母乳餵哺Q&A 2

問:甚麼方法是最有效幫BB戒母乳的方法?吃淡豆鼓?吃回奶丸?

 

答:從停止母乳分泌的角度而言,吃淡豆鼓或服回奶丸,兩種方法也有效。然而,它們未必是最穩陣的方法。

有些母親,未排清乳房內的乳汁,便吃淡豆鼓或服回奶丸,結果確是停止了乳汁分泌,但留在乳房內、未被排清的乳汁卻有可能成為細菌的溫床,日後有細菌感染、發炎、含膿的機會。

母親們若想幫BB戒母乳,可考慮每一至兩天減一餐埋身餵母乳,循序漸進,讓乳房慢慢適應,母親身體會也自動調較。隨著BB埋身吸吮母乳次數減少,母乳分泌量也會漸漸下降。這樣下去,直到BB完全不埋身餵奶,母親也不會因為BB不吸吮母乳而出現谷奶、胸痛等煩惱,也可大大減低因母乳未排清而引致乳線發炎的機會。

當然,母乳是上帝透過母親給BB的一大禮物,含BB出世至六個月成長所需的所有營養,包括抗體、水分等超過二百種營養。

世界衛生組織建議,可給BB餵母乳至兩嵗,餵長些時間也可以。最理想的戒奶時間、方法是:讓BB自己決定何時戒奶。因為BB自己決定戒奶的話,母親可繼續泵奶(母乳分泌量會自然逐漸下降),同樣道理,逐步減泵奶次數至停泵奶/自然收奶,讓身體適應,便不會出現谷奶、胸痛、乳線炎等情況。更重要的是,這可免除媽媽將來後悔太早幫BB戒奶的機會。

餵哺母乳,真的很辛苦,但看到BB健康成長,吸吮母乳後滿足地入睡,一切辛苦都是值得的。祝福每位仍在餵母乳的媽媽們,盡情享受可以給自己BB餵哺母乳的機會。將來不論何時、如何停止餵哺母乳,也知自己有盡力,不會有遺憾。