性教育,由家庭開始,由父母開始 2

以下問題都是我三個女兒年幼時曾問的問題, 現與大家分享, 盼望各家長也以輕鬆心情回應孩子千奇百趣的問題:

問題1

女兒: 媽媽, 未出生前的我是從哪裏來到這個世界?

我: 既然你是天父賜給父母的禮物, 那未出生前的你當然是由天父哪裏來。

(基督敎相信上帝乃萬物之源, 創造世界、創造生命。故我如此回答。女兒們也很滿意這答案)

問題2

女兒: 為何我是女孩,不是男孩?

我: 這個我也不知道。我想, 天父認為做女仔最適合你, 所以造你成為女仔。媽媽感謝天父造你成為女仔, 那你可以選留長髮、短髮、梳辮子、扮靚;選穿褲子、穿裙子也可。

(若你生的是兒子, 你也可肯定他作為男孩這性別是天父揀選的、喜悅的。父母對孩子性別的肯定與否,將直接影響他們的自我形象、與兩性相處時的態度、性取向等)

問題3

女兒: 為何女孩坐着小便? 男孩站着小便?

我: 男孩站着小便, 因為他們有陰莖。就像茶壺上的壺嘴能把茶準確倒進茶杯內, 男孩站着小便時, 陰莖可把小便(比較)準確地射進馬桶內。就像用碗把水倒進茶杯內,水會四濺般;女孩沒有陰莖,若站着小便, 小便也會四濺。故此女孩坐着小便比較方便、衛生。

(家長若想教導更生動, 可與他們一同做用茶壺、碗倒水的實驗)

問題4

女兒: 媽媽, 為何你的胸大, 我的胸卻是平的?

我: 媽媽的胸較你的大, 因媽媽已發育。你的胸是平的, 這是因你仍是孩子, 未發育。女孩一般由九至十二歲左右,才開始發育, 叫「青春期」。女孩發育其中一個特徵, 便是乳房變大。另外, 腋下及下體到時會長出毛髮等, 這都是正常的。

問題5

女兒: 那為何一些女孩乳房大, 一些女孩乳房小?

我: 女孩乳房大小因人而異, 主要由父母基因遺傳影響。當然, 若媽媽生了孩子, 乳房也會再變大些, 因乳房儲了母乳,可供孩子奶喝。乳房就像是孩子天然的奶瓶, 母乳是天父透過媽媽送給孩子營養最豐富的禮物。乳房大小黃母乳供應量多少沒有直接關係。

問題6

女兒: 爸爸, 為何你的小鳥(陰莖)有毛,我的小便處卻沒有?

爸爸: 你小便處沒有毛只因你還未發育。男孩女孩到了青春期, 小便附近皮膚都會長毛。除此之外, 腋窩也會長毛。男孩還會開始長鬍子、喉嚨長核、聲音變低沉; 手毛、腳毛增長等。這些都是「青春期」的自然生理現象。

問題7

女兒: 媽媽, 為何男孩可以不穿上衣, 女孩卻不可以?

我: 天父造男女身體不同。一般而言, 男孩即使不穿上衣, 女孩看了也不會有特別的感覺。但, 已發育女孩的身體對男孩而言, 卻是十分吸引、誘惑的。女孩不穿上衣, 或衣著過分暴露, 恐怕會給男孩錯誤信息, 以為她是性隨便的人。此外, 中國人傳統觀念認為, 只有不正經的女人或妓女, 才會隨便在其他人面前暴露自己的身體。所以, 女孩子在有其他人的情況或公眾場合, 需要穿衣服。

總結

若父母可以輕鬆、平常心情與子女談性、身體、青春期等敏感題目;耐心聆聽、盡力解答, 或請敎有專業知識的人, 再答孩子, 將來孩子有與「性」相關問題, 如: 戀愛、拍拖、擇偶等問題, 也自然放心向父母求教、商量。相反, 若每次孩子提問, 父母也責備, 或轉移話題, 不了了之, 恐怕只會關閉父母和子女溝通之門, 窒礙孩子好奇、求真的心, 誤以為「性」是禁忌、是髒的, 便不再把心裡的疑問向父母坦白表達。將來遇有問題, 孩子也不會再告訴父母,   改而轉向朋輩、雜誌、電影、上網等不同媒體和渠道, 接受似是而非、扭曲的性觀念、戀愛觀、婚姻觀等, 後果不可謂不嚴重。到那時候, 才去糾正他們, 便恐怕太遲了。把握孩子年幼的時候, 向他們灌輸正確的性教育。