母乳餵哺個案~寶寶或母親患病時,可以餵哺母乳嗎?

家長:小兒八個月大,現有傷風,胃口差,不願吃粥。請問我應該餵寶寶飲母乳、奶粉還是粥呢?

我: 假若寶寶胃口差,不願吃粥, 不用、也不能夠勉強。如果母親仍然有母乳, 當然首選擇母乳餵哺,而非奶粉。因為母乳含豐富抗體,增強寶寶身體的免疫力,幫助身體更快復原。奶粉和粥成分不含抗體,對促進身體復原沒有幫助。

另外,寶寶身體不適時,會比較易哭、扭計,餵哺母乳有助穩定 BB 情緒、讓寶寶更快入睡。

家長: 假如我患病,是否應該停止母乳餵哺?

我: 如果你患病,應該向醫生求診,看醫生你有餵母乳。醫生會儘量處方餵母乳時仍然可以服用的藥給你。現在大部份醫生處給餵哺母乳媽媽的藥物都是安全的。

當母親患病時,體內抗體數目會大增。母乳中的抗體數量會同時增加。故此,母親的身體狀況若許可,是應該繼續給寶寶餵哺母乳,因為寶寶可喝到抗體含量更豐富的母乳,令其身體更強壯。

假如服用藥物,不適宜喂母乳,例如:抗生素,醫生會吩咐你暫時停止餵哺母乳。這時候,媽媽應該停止埋身餵母乳,改為給寶寶餵預先儲藏的母乳,或奶粉。媽媽自己應按照寶寶飲奶的時間,定時泵奶,然後把它丟掉,直至服完所有藥物。相隔多兩日後,便可恢復母乳餵哺。