僱傭(外傭)關係Q & A

Q: 工人姐姐即將到港,我應否把家中的Wi-Fi號碼給他用呢?
A:約你家中沒有孩子,或孩子已經長大,不用工人姐姐特別照顧,你可以考慮。但是,在頭三-六個月,我希望工人姐姐專心適應工作。假若他能夠盡責地專心工作,表現令你滿意,而你又放心的話,就可以考慮把家中的Wi-Fi號碼給他用。同時,你應訂立清楚電子產品使用的守則,唔什麼時間可以用;什麼時間/ 情況不可以用。

假若你請工人姐姐目的為照顧初生嬰兒,或兒童,我就建議你應訂立清楚電子產品使用的守則,例如: 
1工作時不可使用任何電子產品,只有在 (按不同家庭情況而定, 如:晚上工作完休息/ 午餐及晚餐時/ 下午小休時間) 及放假時,可以用。
2出外一定要帶手提電話、身份證及門匙,好在有需要的是,可以與僱主聯絡。
當然,你也應寫明,會定期檢討電子產品使用的家規。

Q:那我是否需要提供手提電話及工人姐姐呢?
A: 你需要與工人姐姐商量,有些人喜歡你提供手提電話給他工作時使用;若他們使用自己的電話聯絡你,每一通電話需要逐個收費。有些人則只喜歡用自己的電話,不喜歡帶多一部電話出街,寧願你每個月給他$10至$20電話費補貼。
有些僱主常常用工人姐姐的電話聯絡他,結果工人姐姐每月都有一部份電話費使用在工作上,他們希望我代告訴僱主,請僱主給他們電話費津貼。他們很多都不敢直接告訴僱主,而弄得自己很不開心,覺得被僱主搵笨。
另外,有僱主沒有和工人姐姐商量,便出了一部電話給他。但工人姐姐嫌帶多部電話麻煩,從不帶那電話出街,結果氣死僱主。