親密關係-從BB按摩開始

BB按摩是結合了古代智慧和現代育兒知識的一門技巧,屬於「觸摸治療」的一種。BB按摩泛指父母透過自己皮膚接觸嬰兒 的身體。透過輕輕的愛撫,讓父母把愛温柔地傳予嬰兒,增潤親子關係。另,已有大量臨床研 究證實,BB按摩都對嬰兒的身心社交發展好處良多,更一直廣泛應用於歐美澳洲等地。

BB按摩對寶寶及父母都有好處:

嬰兒的好處

生理方面

 促進腦部連接細胞元之突觸增生,健全腦部發

 強化免疫系統,減少疾病

 促進食慾,增加體重,改善消化系統,減少便秘

 增強睡眠質素 心理方面

 增加安全感

 感到被愛及快樂 社交方面

 增強面部肌肉發展,促進語言溝通能力

父母的好處

生理方面

 母親泌乳激素增加,促進乳汁分泌 心理方面

 加強父母對育兒的信心、耐性及投入程度

 學習明白了解寶寶的需要

 舒緩壓力 親子關係

 增進親子間親密感及依附感

 建立互信的關係

***以上只是部份好處,不能盡錄

專家解答疑問無難度:

1. 嬰兒按摩適合所有嬰兒嗎?

理論上嬰兒按摩適合所有嬰兒,除非醫生表示該嬰兒不適合進行。外國研究指 出與早產的嬰兒進行按摩效果更為明顯。

2. 嬰兒按摩有年齡的限制嗎?

一般而言,與 0-6 個月的嬰兒進行按摩會較為理想,因嬰兒未轉身,讓家長更 有信心為寶寶進行按摩。不過,其實按摩本身並沒有年齡限制的。

3. 雙職家長較為忙碌,由工人姐姐協助嬰兒進行按摩與家長親自為嬰兒進行有 分別嗎?

嬰兒按摩可以由工人姐姐或父母為嬰兒進行的,對嬰兒的身心成長都一樣有幫 助的。不過,嬰兒按摩不單是對嬰兒有幫助的,對父母亦有莫大的裨益,更有 助增進親子之間的親密感及依附感。若果將嬰兒按摩假手於人,父母便拱手將 親子美好時光送予他人了。

專家有話兒:

曾經有一對早產嬰兒的父母上嬰兒按摩班,起初母親不停責罵寶寶不合作、不 停喊。經導師指導後,從第三堂開始,寶寶喊聲減少,母親笑著看寶寶,更與 父母有眼神接觸同笑,這個轉變讓父母有莫大滿足感。父母從嬰兒按摩中學習 對寶寶多體諒、多鼓勵及多愛撫,更變得有耐性及投入,寶寶會感受到及作出 回應的。 不要忽略與寶寶共處,與寶寶接觸,與寶寶表達「愛」的時光﹗

特別鳴謝:林麗琼姑娘(愛家寧 家庭生活教練、註冊護士、資深嬰兒摩導師)

**此文章轉载自循道衛理楊震社會服務處旺角綜合家庭服務中心季刊愛家