幼兒先爬行好? 或是先走路好?

bb crawl and walk.jpg

問題一: 幼兒會走路先過爬行, 從幼兒發展角度而言,這是好事嗎?原因為何?

答:這不是先後次序的問題,而是能力的問題。意思是: 幼兒不論是先走路後學爬行的動作, 還是先爬行後走路, 兩樣都冇問題。幼兒都能夠慢慢自我調適, 適應到變成正確的走路方法。

有問題的, 是那些沒有經過爬行, 便直接學會走路的幼兒。因為通常他們適應了走路後, 就缺少爬行的動機。這直接影響他們的背肌會較為軟弱, 令他們將來較容易寒背、有脊柱側彎等; 他們的協調能力也會較差。
雖然如此, 這也有補救方法, 就是讓孩子多游泳或玩攀石。這些運動可彌補沒有爬行引致的問題。

問題二:如發覺幼兒喜歡學走路、不喜歡爬行,家長可以做什麼鼓勵幼兒多爬行?

答:若幼兒喜歡學走路、不喜歡爬行, 家長應找出問題的原因。很多時幼兒有不同原因引致不喜歡爬行, 如:幼兒手、膊頭或上背下腹肌肉力量不夠力。如幼兒腹肌不夠力, 家長可以讓幼兒玩多些轉身動作。

bb prone.jpeg

另外, 家長可多訓練幼兒手腳的力量, 如:多些把幼兒放在俯臥位置(prone position)。


若要訓練他們手腳的力量, 可以與他們玩球、或讓幼兒張開雙腳坐在地上, 用兩隻手支撐身體。 假如幼兒背肌不夠力, 可多和他玩飛天遊戲-- 抱住幼兒好像超人般飛-- 這對訓練背肌也很有幫助。

(受訪者: 鍾頴傑, 物理治療師。國際嬰兒按摩協會講師。教育心理學碩士、幼兒教育碩士。資料整理、筆錄: 林麗琼, 愛家寧創辦人及家庭生活教練。)