你可懂得處理菲傭飲食方面的問題嗎?

food problem.jpeg

根據聘用外傭的標準合約5(b),僱主必須為外傭提供免費膳食。僱主亦可選擇以膳食津貼代替。該膳食津貼每月應不少於1,053元。

過去幾年,我在菲傭公司工作,負責訓練菲傭、僱主及處理僱傭糾紛,驚訝地發現最常見菲傭辭職的原因是: 缺乏食物。究其原因,僱主和菲傭原來對“提供食物”的理解存在很大差異, 這直接引起不少衝突。很多菲傭甚至最終因為食物問題-吃不飽/ 不喜歡僱主提供的食物而辭職。

食物上常見的衝突、成因及結果

香港僱主

-很多家庭每天吃三餐,即早、午和晚餐。因此,普遍僱主認為他們為菲傭提供早、午、晚三餐, 是合理安排。菲傭若想吃三餐以外的零食/茶點等,便應自己付款購買。

-如菲傭要求食物津貼, 有些僱主會感到憤怒/ 不合理, 認為已經向菲傭提供足夠食物,菲傭無權要求食物津貼。雙方關係有次轉差。

-一些僱主希望菲傭吃得健康。假如外傭飲咖啡/ 偏食,僱主便會嘮叨,令雙方關係緊張。

-另一些不關心菲傭的健康,提供價錢便宜但營養價值低的食物給外傭,例如,方便麵、罐頭食品、腌制食品,如:肉丸、香腸、火腿;隔夜飯餸快餐店食品等。

-有些認為菲傭應該吃僱主提供的食物,包括隔夜飯餸,不應揀飲擇食/偏食。

-有些誤以為所有的外傭都應知道在家中找東西吃。如果菲傭不知道什麼時候可以吃/ 吃什麼,便應主動問僱主。

菲傭

-菲律賓人普遍每天吃5-7次早餐,徐了早、午、晚餐外,還有早餐前的茶點、上午茶、下午茶、晚間小吃等。故此,菲傭理解 "僱主會提供食物",即指在他們飢餓的時候,會提供食物。那就意味著僱主每天會提供5-7餐食物,包括正餐和小吃、零食。

-不少菲傭因為食物份量不足又不敢告訴僱主 只有半飽,影響工作表現。

-也有些不喜歡僱主提供的食物/ 自知偏食,而長期用自己錢買食物給自己。

另一些不想和僱主就食物發生任何衝突,會向僱主要求“食物津貼”。他們認為這是合理、有效解決食物問題的方法。

-一些十分注重身體健康。他們喜歡吃健康、新鮮的食物,不喜歡過隔夜飯餸、罐頭和方便麵, 認為僱主若長期提供營養價值低的食物給他們,等同漠視他們的健康。

-另一些不關心食物的營養價值,他們偏食/ 只要方便煮食/ 價錢便宜/; 很多每天飲一至三杯咖啡提神。對於僱主常常嘮叨他們的飲食,感到煩厭。

-也有些菲傭投訴時常挨餓,因為他們不知道何時可以吃/ 吃什麼 /如僱主不告訴她可以吃,他們便不敢吃。菲傭普遍由於害羞,不敢/不會向他們的僱主提出有關食物的問題。

 

如何避免/解決食物引致的僱傭衝突

以下的建議,可避免/大大減少食物引致的衝突。

1 在面試中,詢問申請人是否有飲食偏好,並明確說明你預算中的食物安排。

2 如果他們對食物不滿意,你會考慮給他們食物津貼嗎?如會的話,請你在確認僱用他們時告訴他們。

3 菲傭到你家時, 僱主應該主動告訴菲傭關於食物安排。如果您選擇提供食物,請清楚說明那些食物她可以吃、那些食物要得你同意才可以吃、那些食物不可以吃; 什麼時候吃早餐、午、晚餐,一起吃還是分開吃、是否需要等待您的許可,才可以吃等等。

4 如果您選擇提供食物津貼,請在月初給予津貼,而不是在本月底,讓他們有錢買食物。

5 尊重他們選擇的食物:

一些僱主和菲傭喜歡吃得健康,一些僱主和菲傭並不關心食物是否健康。

如果僱主提供食物,菲傭不應挑剔食物。菲傭也不應主動向僱主要求食物津貼。僱主則應該營造直接溝通的氣氛,鼓勵菲傭若對食物安排有任何意見,可直接告訴管理他的人。當然,我也很鼓勵僱主考慮在家裡放置一些如:咖啡、餅乾或麵包等零食,讓菲傭在餓時吃。僱主要清楚向菲傭傳遞一個訊息: 希望他吃得飽、有足夠能量工作。

如果你給你的菲傭食品津貼,你可鼓勵他們注意飲食,但同時應尊重他們對食物的選擇。

總結

不論是提供食物或膳食津貼,雇主也應清楚訂明有關食物/膳食津貼的安排,鼓勵菲傭如有問題,要盡快提出,好禮讓問題盡早得到解決。不值得因為食物問題而影響僱傭長遠的合作關係。更不值得因這問題而失去一位好幫手。

如欲了解更多關於如何管理菲傭的資訊及技巧,可報名參加我們的僱主裝備班。您將更了解僱主和菲傭之間的常見問題,如何預防和解決問題的方法。

假若你需要僱傭關係/糾紛資詢(每45分鐘電話資訊$200),歡迎把你的名字、聯絡電話電郵至kathy@icarefamily.hk .