替嬰兒剪指甲、腳甲

每個新手父母面對替嬰兒剪指甲,可能都會感到誠惶誠恐,開吧會不小心剪傷孩子的皮膚。究竟睇嬰兒剪指甲、腳甲時,有什麼要注意呢?

為何要替嬰兒剪指甲?

指甲容易藏污垢、細菌,若不定時替嬰兒剪指甲,他們容易抓傷面部、頭皮,引致皮膚發炎。

工具

嬰兒專用指甲鉗或剪刀。市面上有很多不同牌子、款式的選擇,只要父母感覺唔該晒小林你搵到等人媽咪病了當瞓咗用得舒服就可以。

最適宜剪指甲、腳甲時間

一般而言, 嬰兒洗澡後, 指甲會變軟,家人替他們剪指甲、腳甲會更容易。然而,不是每個嬰兒都會乖乖不動,任大人剪甲。若你想替孩子剪甲,但他不停的郁動手或腳,那你便不應浪費時間,和他博鬥。嬰兒年紀太小,未懂得如何與大人合作。這時,父母應考慮趁嬰兒熟睡時,才靜靜的替他剪、腳甲。這樣比較安全,因為這是孩子不會再掙扎,剪傷他們指甲、腳甲的機會也相對較少。

頻密度

嬰兒的指甲、腳甲生長很快,平均每星期可以替嬰兒剪甲一、兩次。

如新手父母害怕替嬰兒剪指甲,應怎麼辦?

父母可以考慮讓嬰兒穿可以遮蓋手指的薄長袖衫。這樣,嬰兒就不容易抓傷面部、頭皮。