育兒知識- 幼兒流鼻血急救方法、常見原因及日常護理

nosebleed.jpg

新手父母如看到幼兒流鼻血,可能會感到又擔心又驚慌。其實,絕大多數流鼻血都是暫時性的,故不用太過恐慌。我很想透過這文章,祝福新手父母,好讓將來幼兒流鼻血時,大家也懂得如何處理。懇請與你的家人/外傭分享以下知識:

如果幼兒流鼻血,建議用以下方法為孩子急救:

  1. 家長/照顧者保持冷靜。 讓孩子坐下,頭微俯。
  2. 讓孩子用口呼吸,然後用兩手指緊壓鼻翼5-10分鐘,稍微向內向上用力。
  3. 冷敷其前額。 著孩子不要吞咽喉間的血液。(流出的血量可能甚多,如傷者吞下血液,可能會引致嘔吐;如吸入血液,則會咳嗽或窒息。)
  4. 鬆解緊束衣物。
  5. 揑鼻10分鐘後,假如還未能止血,再次緊壓鼻翼10分鐘。
  6. 在止血後,囑傷者4小時內不要擤鼻涕或挖鼻孔。
  7. 如仍未止血,立即將傷者送往醫院治療。

幼兒容易出現流鼻血的原因可以很多, 常見的包括: 

  • 長時間身處在乾燥的空氣中 (例如:夏天)
  • 幼兒的鼻黏膜比大人的要來的脆弱,若鼻子受到撞擊、挖鼻孔、打噴嚏、擤鼻涕太用力、或習慣性搓揉鼻子等,都有可能造成流鼻血的現象。
  • 血液相關疾病, 如:血小板的量或質出現異常、凝血機制異常等

除此以外, 家長平日應教導幼兒鼻子護理:

  1. 教導孩子平日不應用手刮鼻孔, 保持鼻子清潔, 養成良好衛生習慣。
  2. 天氣講措施,確保孩子全日任足夠水分。
  3. 故此,如果孩子經常流鼻血,家長應考慮帶幼兒求醫,檢查原因,對症治療。